Пресс-конференция перед фестивалем «Золотой гепард»

Пресс-конференция перед фестивалем «Золотой гепард»

12 октября в здании Фонда Форума прошла пресс-конференция Первого Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард». На многочисленные вопросы журналистов ответили представители оргкомитета кинофорума – академик Акбар Хакимов, киноведы Нигора Каримова, Феруза Надырова, Эльмира Хасанова, режиссеры Назим Туляходжаев, Аюб Шахобитдинов, а также другие представители узбекского кино – известные актеры, критики, режиссеры.

Стартующий 19 октября Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» обещает стать самым масштабным и ярким кинособытием последних лет. Почти год заняла грандиозная подготовительная работа, членами селекционных комиссий были отсмотрены сотни фильмов по каждому из направлений. На участие в конкурсе было прислано около 140 полнометражных картин, более 80 короткометражных и 74 анимационных. В итоге были выбраны наиболее интересные работы, которые, прежде всего, прекрасно отразили слоган кинофорума этого года: «Человеческие истории – философия чувств», а также достойно представили свои страны образцами нового, оригинального, выразительного и умного авторского кино. География участников охватила такие страны как Германия, Россия, Эстония, Норвегия, Литва, Япония, Китай, Иран, Азербайджан, Армения, Франция, Польша и многие др.

Акбар Хакимов – генеральный директор Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард». — Восток и Азия – это территория чувств, поэтому в картинах затронуты не просто эмоции, а целая философия чувств – и это никого не оставит равнодушным. А все номинации, за которые будут вручены призы, то есть «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и т.д. показывают морфологическую полноценность нашего кинофорума.

Хусан Салихов – режиссер, актер. — Я уверен в том, что этот смотр даст зрителям возможность увидеть качественное, модное и авторское кино, то кино, которое не увидишь в обычный день по телевизору.

Шахзода Матчанова – актриса. — Я считаю, что наше узбекское кино выходит на новый уровень и с каждым годом становится все лучше. Спасибо организаторам кинофорума за такое масштабное событие в культурной жизни нашей страны.

Назим Туляходжаев — актер, режиссер, арт-директор Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард», член селекционной комиссии полнометражных фильмов: Я уверен, мы станем свидетелями захватывающей борьбы профессионалов за главный приз.

Академик Акбар Хакимов отметил, тот факт, что кинофорум вызвал настолько широкий общественный резонанс, что его символ «Золотой гепард» уже становится брендом.

Аюб Шахобитдинов, режиссер, председатель отборочной комиссии по короткометражным фильмам: — Особенность короткометражных фильмов в том, что они способны за 20 минут рассказать очень интересную историю.

Эльмира Хасанова, киновед, пресс-секретарь Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард»: — Главная задача кинофорума – познакомить отечественного зрителя с процессами, которые происходят во всех направлениях кинематографа…

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *