На «Асрлар садоси-2011» обсудили предстоящий Ташкентский кинофестиваль

В рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» в Бухаре состоялся круглый стол на тему «Кинофестивали – феномен современной мировой культуры».

Это событие предваряет грядущий нынешней осенью Первый Ташкентский Международный фестиваль современного кино.

Участниками круглого стола, прошедшего в гостинице «Гранд Бухара Отель», стали видные отечественные и зарубежные кинодеятели.

Отечественный кинематограф представили доктор искусствоведения, директор Ташкентского Международного фестиваля современного кино Акбар Хакимов, режиссеры Джахангир Касымов, Рустам Сагдиев, Аюб Шахобитдинов, Назим Туляходжаев, киноведы Нигора Каримова, Эльмира
Хасанова, продюсер Турсунбой Халиков, актеры Улугбек Кадыров, Фаррух Соипов, Дильноза Кубаева, Алишер Узаков, Шахзода Матчанова, Эркин Комилов, Убайдулла Омон, Мурод Раджабов, Едгор Сагдиев, директоры киностудий Аваз Таджиханов, Аъзам Кадыров, директор Абдурахмон Позилжонов и многие другие.

В числе зарубежных деятелей были: Пегги Чао — продюсер, известный кинодеятель, кинокритик, член жюри более 50 международных кинофестивалей (Китай), Чжоу Циюе — режиссер, сценарист (Китай), Лучиано Рисполи – атташе Посольства Франции в Турции по аудиовизуальному сотрудничеству, Эрик Обер – атташе по культуре Посольства Франции в Узбекистане, Светлана Хохрякова – кинокритик, член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника», член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Союза кинематографистов РФ, Гульнара Абикеева — известный казахстанский киновед, кинокритик, арт-директор кинофестиваля «Евразия», автор пяти книг о
кино Казахстана и Центральной Азии, Валерий Николаев — российский актёр театра и кино, режиссёр, Ирен Виседо – известная испанская актриса и др.

В круглом столе также приняла участие рабочая группа, которая занималась разработкой, предварительными научными исследованиями и организационными вопросами подготовки проведения Ташкентского Международного фестиваля современного кино, который пройдет в сентябре текущего года.

Рабочей группой была разработана концепция, общие положения кинофестиваля, а также его символ — «Золотой Гепард», который будет вручаться в наиболее выдающихся номинациях, таких как лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая женская роль, лучшая мужская роль и др.

В рамках подготовки кинофестиваля 15 апреля в Ташкенте рабочая группа провела научно-экспериментальную конференцию «ЭГО X. Мимесис в искусстве Узбекистана, человеческие истории», на которой проходил отбор киносценариев молодых узбекистанских режиссеров для
короткометражных фильмов, некоторые из которых возможно будут представлены на предстоящем кинофестивале.

Предметом обсуждения киноведов стали вопросы организации и значения кинофестивалей, их роль в развитии мирового кинематографа, в перекрестке различных традиций и культур.

В частности, был тщательно затронут проект Ташкентского Международного фестиваля современного кино, который Фонд Форум организует в сентябре этого года.

Пегги Чао, продюсер, кинокритик (Китай):

— Я думаю, такие фестивали очень важны. Ведь они служат продвижением культур тех стран, в которых создаются и проходят. Вот, к примеру, фестиваль документального кино в Ямакато или кинофестиваль в Пусане стали широко известны в международном масштабе, прославив культуру и народные традиции своих стран. Будущий Ташкентский фестиваль – эффективный способ продвижения вашего национального колорита, истории, культуры, образов ваших прекрасных восточных городов.

Валерий Николаев, актер, режиссер (Россия):

— Я очень благодарен Фонду Форуму за приглашение и возможность присутствовать при рождении чего-то нового. Главное в нашей работе — это то, чтобы наше творчество смотрел зритель, чтобы оно затрагивало его жизнь, душу, эмоции. Ведь наряду с мелодрамами, боевиками, триллерами есть особый жанр – жизненное кино, то, которое особенно интересно и близко зрителю. Уверен, что Ташкентский кинофестиваль станет ключевой киноплощадкой региона.

Гульнара Абикеева, киновед, кинокритик (Казахстан):

— Лично я очень рада предстоящему фестивалю, и воспринимаю этот как усиление региона. Ведь наш Центральноазиатский регион на кинематографической карте не так силен. И есть возможность усилить свои позиции. К тому же для этого есть все предпосылки, кинематограф в Узбекистане достиг достойного уровня. 50 кинопремьер в год – это ведь очень и очень впечатляюще. И этот феномен достоин внимания сего мира.

Джахонгир Касымов, кинорежиссер (Узбекистан):

— Отрадно, что в Узбекистане появляется такого значения фестиваль. И вдвойне отрадно то, что сейчас нас, творческих людей, спрашивают о том, каким мы хотим его видеть, наши пожелания, вкусы, мнения, Любой фестиваль – это продвижение национального кинематографа. Сразу
появляется стимул, конкурс, желание сделать свое творчество лучше, чтобы его отметили и оценили. Поэтому такой фестиваль будет полностью поддержан кинематографистами.

Шахзода Матчанова, актриса (Узбекистан):

— Я очень обрадовалась, когда узнала, что у нас в стране будет свой кинофестиваль! Это огромное событие в культурной жизни Узбекистана. Фестиваль большой праздник и для кинематографистов, и для тех, кто просто любит кино. Фестиваль — это мостик по налаживанию и развитию межкультурного диалога между Узбекистаном и другими странами. Он даст возможность развитию нашего национального кино, будет выявлять и поддерживать молодых талантливых кинематографистов. Это и общение, это и обмен опытом гостей Фестиваля, возможность знакомиться с мировым киноискусством. Уже жду с нетерпением осени! И для меня честь, что я являюсь одним из 6ти лиц Первого Ташкентского Международного фестиваля современного кино.

2 мая, 2011 Fundforum.uz

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *